Home

Planen

Fliegen

Reisen

Camper

Touren

Work & Travel

NZeTA-Visum für 90 Tage
NL PassNZ5 1300

Touristenvisum für Neuseeland

Das elektronische Visum für bis zu 3 Monaten Aufenthalt

 

Das Folgende gilt nur noch bei Einreisen bis zum 30. September 2019

Deutschland, Österreich und die Schweiz zählen in Neuseeland zu den sogenannten "visa-waiver countries". Staatsangehörige dieser Länder müssen bei einem Aufenthalt von weniger als drei Monaten als reiner Tourist im Voraus kein Visum für Neuseeland beantragen.

Stattdessen bekommt man im Flugzeug eine so genannte "New Zealand Passenger Arrival Card" ausgehändigt, die wahrheitsgemäß und auf englisch ausgefüllt werden muss. Bei der Einreise bekommt man dann ein elektronisches Touristenvisum ("Visitor Visa"), das zu einem Aufenthalt in Neuseeland von bis zu 90 Tagen berechtigt. Kosten fallen dabei nicht an.

 
Ab 1. Oktober 2019 erlischt die Visumsfreiheit für Neuseeland.

Alle Staatsangehörige eines "Visa Waiver Country" müssen vorab eine Electronic Travel Authority (ETA) beantragen, auch NZeTA (New Zealand Electronic Travel Authority) genannt.
Genau genommen ist das neue NZeTA kein Visum, aber der Einfacher halber bezeichnen wir es im Text als Visum!

Die Beantragung dieser "Einreisegenehmigung" ist ab sofort möglich, allerdings nicht kostenlos.

Durch die Einführung eines Visums verspricht sich die neuseeländische Regierung eine Beschleunigung und mehr Sicherheit bei der Einreise. Die elektronische Einreisegenehmigungspflicht gilt übrigens auch für den Transitbereich!

Die neuseeländische Regierung warnt davor, dass man ohne gültiges Visum am Flughafen nicht einchecken kann. Es gibt zwar die Möglichkeit beim Einchecken das Visum zu beantragen, allerdings sollte man das nur als allerletzte Alternative in Betracht ziehen, da eine so kurzfristige Antragsstellung nicht immer rechtzeitig bearbeitet und das Visum eventuell nicht erteilt werden kann. Und das bedeutet… kein Visum - kein Flug!

Gleichzeitig führt Neuseeland eine Touristensteuer ein, die zusammen mit dem Visum bezahlt werden muss.
Weitere Informationen dazu weiter unten

 

Es gibt zwei Möglichkeiten
das Visum zu beantragen


1. Möglichkeit

Das Visum kostenpflichtig beantragen lassen

 
Möchte man das "NZeTA-Visum" nicht selbst beantragen, kann man diese Aufgabe an einen zertifizierten Dienstleister abgeben. Diese Möglichkeit ist sicher, stressfrei und erfordert wenig Aufwand.

Vorteile:

  • kein Übersetzen von missverständlichen Sätzen in englischer Sprache, da der Antrag komplett in deutsch, einfach und verständlich ist
  • es werden keine Fotos benötigt
  • die Angaben werden auf Richtigkeit geprüft
  • bei Nachfragen stehen deutschsprachige Mitarbeiter zur Verfügung
  • die Bezahlung ist per Kreditkarte, Paypal oder Überweisung möglich
  • man kann das Visum für bis zu 4 Personen gleichzeitig beantragen

 
Im Preis von 45 € für die Beantragung ist die Gebühr für das Visum (z.Zt. 12 NZ$), die neue Touristensteuer (z Zt. 35 NZ$ ) und die vollständige Bearbeitung des Antrags inkl. Einreichung bei der neuseeländischen Immigrationsbehörde enthalten.

Ist man nur Transitreisender; verläßt also einen neuseeländischen Flughafen nicht, kostet die Beantragung nur 19 € (ohne Touristensteuer).
 

Visum bei NZ-eta beantragen lassen

BITTE BEACHTEN: Über den obigen Link kann NUR das 3-monatige Touristenvisum (NZeTA) betragt werden.
Die obige Weiterleitung ist ein Partnerlink. Du wirst zum Dienstleister weitergeleitet.

2. Möglichkeit

Das Visum eigenständig beantragen
- hier gibt es 2 Möglichkeiten -

 
1. Online beantragen

Die Online-Beantragung des elektronischen Touristenvisums geht relativ einfach & schnell über die Immigration NZ-Website und dauert etwa 5-10 Minuten. Die Beantragung über die Website des neuseeländischen Immigration Office kostet 12 NZ$ pro Person.
 

zur NZeTA-Beantragung

Der obige Link führt zur neuseeländischen Immigration-Behörde

 
2. Per App beantragen

Alternativ zur Online-Variante kann man sein Visum auch mittels einer App beantragen. Die App gibt es sowohl für IOS- als auch Android-Systeme. Sie ist schnell und einfach zu nutzen und bietet eine bessere Datengenauigkeit, daher empfiehlt die neuseeländische Regierung diesen Weg der Beantragung.
Wir aber sagen: Achtung, die App ist 100MB schwer und man weiß nie, auf was sie im Smartphone alles zugreift.

Die Beantragung des Visums über die App kostet 9 NZ$.

Die NZeTA App für Android-Geräte kann man  hier herunter laden und zum Apple App Store geht es  hier.

 

 

Fragen und Antworten zu
Touristenvisum & Touristensteuer

Das Touristenvisum (NZeTA)

Ab wann brauche ich ein Touristenvisum für Neuseeland?

Alle Reisenden die ab dem 1. Oktober 2019 nach Neuseeland reisen wollen, müssen ein elektronisches Visum vor der Einreise beantragen. Wer vor Oktober einreisen möchte, braucht kein Visum im Vorfeld zu beantragen, da es bis Ende September 2019 bei der Einreise automatisch erteilt wird.

 

Wer muss ein Visum beantragen?

Egal, ob man mit dem Flugzeug oder dem Schiff nach Neuseeland reist, ab dem 1. Oktober 2019 braucht man bereits vorab ein Visum, um neuseeländischen Boden betreten zu dürfen. Auch Geschäftsreisende, die sich bis zu 3 Monat in Neuseeland aufhalten möchten, benötigen ein Visum.

Selbst, wenn Neuseeland nur als Transitland dient und man gar nicht in das Land einreisen möchte, benötigt man ab dem 1. Oktober 2019 ein e-Visum. Dass heißt, auch für den Aufenthalt im Transitbereich wird ein Visum benötigt.

Kinder jeden Alters (auch Babys) brauchen ebenfalls ein Visum und zahlen sowohl für das Visum wie auch für die Touristensteuer den vollen Preis. Eine Kinderermäßigung gibt es nicht.

Ausgenommen sind Reisende mit einem australischen oder neuseeländischen Reisepass.

 

Wie lang ist das Visum gültig?

Das Visum ist ab dem Tag der Einreise 2 Jahr gültig. In diesem Zeitraum sind beliebig viele Einreisen mit einer Dauer von jeweils maximal 90 Tagen möglich. Die neuseeländische Einwanderungsbehörde empfiehlt den Antrag mindestens 72 Stunden vor Reiseantritt zu stellen, da eine Bearbeitung des Antrags bis zu 3 Tage dauern kann.

 

Welche Informationen muss ich bei der Visumsbeantragung angeben?

  • Reisepassinformationen wie zum Beispiel der vollständige Name, das Geburtsdatum, etc. (der Pass muss 3 Monate länger gültig sein als die geplante Reise)
  • Kontaktdaten wie die E-Mail-Adresse
  • Informationen warum man nach Neuseeland reisen möchte (so soll herausgefunden werden, ob man nur für medizinische Behandlungen einreisen will)
  • Kreditkartendaten (Visa / Mastercard)

 

Welche Voraussetzungen muss ich erfüllen?

Man muss ...

  • bei guter Gesundheit sein (man wird während der Visa-Beantragung gefragt, ob man wegen einer medizinischen Behandlung nach Neuseeland kommt),
  • von gutem Charakter sein (Stichwort: Vorstrafe!),
  • der Inhaber eines Passes der "Visa Waiver Countries" sein,
  • mind 1.000 NZ$ pro Reisemonat zur Verfügung haben (400 NZ$ pro Monat bei vorab bezahlten Pauschalreisen). Für Stichproben sollte man seine Online-Banking-Zugangsdaten bei der Ankunft bereit halten,
  • ein bereits bezahltes Rückflugtickt haben (Prüfung erfolgt VOR dem Check-in)
  • sich insgesamt nicht mehr als 6 Monate pro 12 Monaten in Neuseeland aufhalten (obwohl das Visum mehrere Einreisen pro Jahr erlaubt)

 

Wie läuft die Beantragung per App ab?

Die Beantragung des NZeTA-Visums mit Hilfe der offiziellen App ist tatsächlich sehr einfach und dauert etwa 10 Minuten.

In 4 einfachen Schritten kommt man ganz schnell an sein Visum:

1. Schritt: Reisepass einscannen
Dafür muss man der App gestatten, auf die Handy-Kamera zuzugreifen. Danach hält man das Handy so auf die laminierte Seite des Reisepasses, dass die Zeile mit dem Namen und der Passnummer abgescannt werden kann.

2. Schritt: Foto machen
Um ein Foto machen zu können muss man nur den Anweisungen der App folgen und gerade in das angezeigt Oval schauen. Fertig!

3. Schritt: Fragen zur Person
Bei diesem Schritt muss man 5 Fragen wahrheitsgemäß beantworten. Gefragt wird man u.a. ob man Besucher ist oder sich nur im Transit-Bereich aufhält, ob man Australischer Staatsbürger ist (Australian Citizen), ob man vorbestraft ist und ob ein Einreiseverbot für Neuseeland für dich besteht.
Nun wird noch nach dem Geburtsland gefragt und man muss eine E-Mail-Adresse angeben.

4. Schritt: Bezahlung
Hat man alles beantwortet und ausgefüllt, erscheint der zu zahlende Betrag von 44 NZ$ (9 NZ$ Visumsgebühr & 35 NZ$ Touristensteuer). Damit man den fälligen Betrag bezahlen kann, muss man erst noch einer Einwilligungserklärung zustimmen und dann seine Kreditkartendaten eingeben.
Jetzt kann es bis zu 72 Stunden dauern, bis man per E-Mail die Bestätigung des Visums erhält.

 

Die Touristensteuer

Was kostet die Touristensteuer?

Die Touristenabgabe (Visitor Conservation and Tourism Levy) beläuft sich auf 35 NZ$ und muss bei der Beantragung des E-Visums mitbezahlt werden.

 

Warum muss ich eine Touristensteuer zahlen?

Der Tourismus in Neuseeland boomt seit einigen Jahren gewaltig und die Besucherzahlen steigen jährlich an. Um diesem Ansturm an Neuseeland- Fans gerecht werden zu können, hat sich die neuseeländische Regierung dazu entschlossen, eine Touristensteuer (Visitor Conservation and Tourism Levy) einzuführen. Das Geld soll zur einen Hälfte in die Infrastruktur des Landes investiert werden und zur anderen in den Naturschutz fließen.

 

Wer muss die Touristensteuer bezahlen?

  • jeder Reisende, der neuseeländischen Boden betreten möchte, egal ob per Flugzeug oder Schiff
  • Geschäftsreisende, die dem Visa Waiver Programm angehören
  • Reisende, die ihre neuseeländischen Familien besuchen wollen, aber keine neuseeländische Staatsbürgerschaft haben
  • Studenten mit einem Visa für 12 Monate oder weniger
  • Working Holiday Maker
  • Personen mit einem Arbeitsvisum für 12 Monate oder weniger
     

Ausnahmen:

  • australische und neuseeländische Staatsbürger
  • Bewohner der meisten pazifischen Inseln wie Fiji, Papua Neuguinea, etc.
  • Bewohner der Cook Islands, Tokelau und Niue, die eine neuseeländische Staatsbürgerschaft haben
  • Personen mit einem Diplomaten-, Militär-, Mediziner- oder Humanitätsvisum
  • Personen mit einem Transitvisum (eingeschlossen das Antarctic Traveller Transit Visa)

 

Wie oft muss ich die Steuer bezahlen?

Die Steuer muss bei jeder neuen Visumsbeantragung entrichtet werden. Sie ist also genauso lang gültig wie das Visum.

 
aktualisiert: Aug 2019 (sab)

STRAY NZ Busspass 514

Die Buspässe durch Nord- & Südinsel od. auch nur durch eine Insel bieten Aus- & Einsteigen wo man möchte.
Von 3 bis 34 Tagen ist für jede Reiseplanung etwas dabei.

zu den Buspässen

THL CamperNZ 514

Mit einem Camper durch Neuseeland fahren und an den schönsten Plätzen Halt machen.
Erhalte ein ganz persönliches Angebot und lass dich rund um die Campermiete beraten.

zur Camper-Auswahl

Weiterleitung zu Reisebine Camper & Autofahren

 

 

 

GROSSE AUSWAHL
Budget Camper
in Neuseeland

Budget Camper

   

 

 

 

GROSSE AUSWAHL
Economy Camper
in Neuseeland

Economy Camper

   

 

 

 

GROSSE AUSWAHL
Premium Camper
in Neuseeland

Premium Camper

   

Plane Deine Neuseelandreise
... finde Tipps & Infos auf unseren Seiten

Fragen zu Angeboten?
... rufe uns an

Persönliche Beratung
... vereinbare einen Termin mit uns in Berlin

Kontakt

Reisebine
Brandenburgische Str. 30
10707 Berlin

  030 / 889 177 10
  030 / 889 177 11

Bürozeiten: Mo-Fr 10-18 Uhr

   Kontaktformular