Touristenvisum für Neuseeland

Autofahren-Australien.de

Alles zu Campermiete & Autokauf in Oz & NZ

RB Autoseite 800

Reisebineblog.de

Der Blog mit aktuellen Reise-News aus Australien & Neuseeland

RB-BlogSeite-neu-300

Reisebineforum.de

Das große Reise-Forum mit über 100.000 Beiträgen

forum

noch mehr Reisebine
030 - 889 177 10
Mo-Fr 10-18 Uhr


Eine Reise nach Neuseeland planen

Brauche ich ein Visum für Neuseeland?

 

Wer viel reist, weiß, dass in jedem Land verschiedene Visums- und Einreisebestimmungen gelten. Mitunter können einen die vielen unterschiedlichen Beantragungs-, "on arrival"- und Stempel-Regelungen gut und gerne zur Verzweiflung treiben.

Für Neuseeland haben wir gute Nachrichten. Als verhältnismäßig kleines Land mit wenigen Einwohnern ist Neuseeland wirtschaftlich auf den Tourismus angewiesen. Entsprechend ist die Einreise für einen Aufenthalt von bis zu 3 Monaten für EU-Bürger und Schweizer denkbar einfach. 

Touristenvisum für bis zu 90 Tage Aufenthalt

SB-Neues NZ-Visa-700Deutschland, Österreich und die Schweiz zählen in Neuseeland zu den sogenannten  "visa-waiver countries". Staatsangehörige dieser Länder müssen bei einem Aufenthalt von weniger als drei Monaten als reiner Tourist ...

... im Voraus kein Visum für Neuseeland beantragen.

Stattdessen bekommt man im Flugzeug eine so genannte "New Zealand Passenger Arrival Card" ausgehändigt, die wahrheitsgemäß und auf englisch ausgefüllt werden muss. Bei der Einreise bekommt man dann ein elektronisches Touristenvisum ("Visitor Visa"), das zu einem Aufenthalt in Neuseeland von bis zu 90 Tagen berechtigt. Kosten fallen dabei nicht an.

Außerdem gibt es bestimmte Voraussetzungen, die erfüllt und auf Anfrage bei der Einreise nachgewiesen werden müssen:

  • Passgültigkeit
    Der Reisepass muss bei der geplanten Abreise noch mindestens einen Monat gültig sein.
  • Nachweis der Weiterreise
  • "Proof of funds"
  • Biosecurity
    (Erklärungen siehe unten)
     

Touristenvisum für bis zu 9 Monate Aufenthalt

Staatsangehörige eines Landes, das kein "visa waiver country" (siehe oben) ist, und all diejenigen, die länger als 3 Monate in Neuseeland Urlaub machen wollen, müssen vor der Einreise ein Visum beantragen. Mit diesem "Visitor Visa" darf man sich für bis zu 9 Monate in Neuseeland aufhalten.

Zusätzlich wird im Flugzeug die "New Zealand Passenger Arrival Card" ausgehändigt, die unbedingt wahrheitsgemäß ausgefüllt werden muss. Auch denjenigen, die schon ein Visum haben, kann aufgrund der Angaben auf der Arrival Card die Einreise verwehrt werden.

Für die Beantragung des Visums müssen bestimmte Voraussetzungen erfüllt sein, die zum Teil bei der Antragstellung und zum Teil bei der Einreise nachgewiesen werden müssen:
 

  • Passgültigkeit
    Bei der geplanten Ausreise muss der Reisepass noch mindestens drei Monate lang gültig sein.
  • Nachweis der Weiterreise
  • "Proof of funds"
  • Biosecurity
    (Erklärungen siehe unten)

 

  Beantragung des 9-monatigen Visums:

1. Möglichkeit: Online

Wer nur für sich selbst ein Visum beantragen möchte und im Besitz einer Kreditkarte ist, kann den Antrag auf der Seite der neuseeländischen Einwanderungsbehörde online stellen.

Dafür muss einmalig ein sogenannter "Account" erstellt werden. Wie das funktioniert? Man sucht sich einen Usernamen, ein Passwort und eine PIN aus, macht persönliche Angaben und beantwortet einige Sicherheitsfragen.

Bevor man zum Antrag für das Visum gelangt, sind einige Fragen zu beantworten, die sicherstellen sollen, dass alle Bedingungen für die Online-Beantragung erfüllt sind.
Danach können persönliche Daten eingegeben, Scans hochgeladen und der Antrag gestellt werden.
Eine Gebühr von NZ$165 (je nach Wechselkurs ca. 110 €) ist online per Kreditkarte zu bezahlen.
In der Regel bekommt man innerhalb von 20 Tagen eine Antwort.

zum Online-Antrag

(Link zu "Immigration New Zealand")

 
2. Möglichkeit: Per Post

Möchte man den Visumsantrag auf postalischem Weg stellen, kann es bis zu 25 Tage dauern. Das ist beispielsweise dann notwendig, wenn man keine Kreditkarte hat oder ein Visum für sich und einen Mitreisenden beantragen möchte.
Man sendet dafür die notwendigen, ausgefüllten Formulare sowie Kopien der geforderten Dokumente und die Gebühr an die Einwanderungsbehörde. Die Formulare kann man auf der Seite der Einwanderungsbehörde herunterladen.

Formulare herunterladen

(Link zu "Immigration New Zealand")

Erklärungen der Voraussetzungen

  • Nachweis der Weiterreise
    In wenigen Fällen kann bei der Einreise nach einem Dokument, das die Weiterreise aus Neuseeland belegt, gefragt werden.
    Am einfachsten ist es, ein E-Ticket für den Weiter- oder Rückflug aus Neuseeland griffbereit zu halten. Diese Kontrolle dient dazu, illegale Einwanderung einzugrenzen und wird stichprobenartig durchgeführt.
     
  • "Proof of funds"
    Bei der Einreise kann ein Nachweis über ausreichende Reisemittel (etwa NZ$1000 pro Kalendermonat) verlangt werden. Ein aktueller Kontoauszug sollte genügen. Auch diese Kontrollen erfolgen stichprobenartig.
     
  • Biosecurity
    Als Inselstaat mit einer einzigartigen Flora und Fauna nimmt Neuseeland seine Einfuhrgesetze sehr ernst und hat eigens eine   "Biosecurity"-Behörde ins Leben gerufen. Es ist darauf zu achten, dass man keine frischen Lebensmittel und keine neuseelandfremden Samen, Keime oder andere Naturprodukte einführt.
    Die Einhaltung der Vorschriften wird mit Spürhunden geprüft und Verstöße können mit saftigen Geldstrafen geahndet werden. Bei Unsicherheiten sollte lieber ein Lebensmittel zu viel auf der Arrival Card angegeben werden als eines zu wenig.
     

Es gibt noch einige weitere Faktoren, die bei der Einreise in Neuseeland eine Rolle spielen können, beispielsweise Gesundheit und Vorstrafen.
Grundsätzlich liegt die Einreise im Ermessen der Zollbeamten, sollte im Allgemeinen jedoch kein Problem darstellen. 

Weiterführende Links
  • Alle Einreisebestimmungen und Infos zum Visitor Visa sind auf der Seite der neuseeländischen Einwanderungsbehörde zu finden. (  3-monatiges Visum und   9-monatiges Visum)
  • Informationen zu allen weiteren Visumstypen und Bestimmungen gibt es ebenfalls bei der   Einwanderungsbehörde.
  • Auch die Voraussetzungen für die Online-Beantragung des Visums finden sich auf der Seite der   Einwanderungsbehörde.
  • Einfuhrbestimmungen für Privatreisende sind auf der Seite vom   Neuseeländischen Zoll aufgeführt.
  • Alle Infos zum Thema Working Holiday Visum Neuseeland sind auf unserer   Work & Travel Themenseite nachzulesen.
zusammengestellt von Eline Bakker und Reemda Goesmann (Stand: Januar 2017)
© Foto: Stefanie Becker

"Hop-on Hop-off"
Buspässe für Neuseeland

StrayJ Tongariro762

Die Buspässe durch die Nord- und Südinsel od. auch nur durch eine Insel bieten Aus- & Einsteigen wo man möchte. Von 3 bis 34 Tagen ist für jede Reiseplanung etwas dabei.
 

 zu den Buspässen

Plane Deine Neuseelandreise
... finde Tipps & Infos auf unseren Seiten

Noch Fragen?
... rufe uns an

Persönliche Beratung
... vereinbare einen Termin mit uns in Berlin

Kontakt

Reisebine
Brandenburgische Str. 30
10707 Berlin

Tel:  030 - 889 177 10
Fax:  030 - 889 177 11

email-2-icon   Kontaktformular